HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI RS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Mulia, Meta; Tamar, Miskiyah; Murbiah, Murbiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Postpartum adalah masa atau sejak bayi dilahirkan serta plasenta dari rahim, dan membutuhkan waktu 6 minggu. Pola makan ibu postpartum untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan memperhatikan pola makan seperti makan tepat waktu dan mengkonsumsi makanan secukupnya. Diketahui hubungan pola makan dengan produksi ASI pada ibu postpartum di RS Muhammadiyah Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisis uji Chi Square. Hasil analisa dengan menggunakan uji statistic Chi-Square dengan diperoleh hasil p-value sebesar 0.001, karena 0.001 < 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, dengan nilai OR = 15.583. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara pola makan dengan produksi ASI pada ibu Postpartum di RS Muhammadiyah Palembang.