ANALISIS PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DALAM PENGGUNAAN ANTROPOMETRI KIT SEBAGA UPAYA DETEKSI DINI STUNTING BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CAMPUREJO KOTA KEDIRI - Oktaviasari, Dianti Ias; Kurniasari, Mia Ashari; Pramesti, Galuh Sekar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia. Pravelensi stunting nasional tahun 2022 mencapai (21,6%). Data Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) 2023 pravelensi stunting di kota kediri mencapai14.3%. Pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pengukuran antropometri sangatlah penting, karena hal ini menyangkut dengan ketepatan pengukuran kader posyandu balita sebagai upaya deteksi dini stunting berdasarkan PB/U atau TB/U. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam penggunaan antropometri kit sebagai upaya deteksi dini stunting balita di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo Kota Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik menggunakan desain studi cross secional dengan populasi 46 kader di Kelurahan Bandar kidul dan Campurejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan kuesioner dan checklist observation. Analisa data menggunakan Uji Spearman Rho. Pengetahuan kader sebagian besar baik sebanyak 21 responden (45.7%) dan keterampilan penggunaana antropometri kit sebagian besar tepat sebanyak 26 responden (56,5%). Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan keterampilan kader posyandu balita dalam penggunaan antropometri kit, dengan nilai signifikansi p-value sebesar 0,001 (p<0,05).