HUBUNGAN KONSUMSI FASTFOOD DENGAN KEJADIAN DIARE PADA SISWA SEKOLAH DASAR: LITERATUR REVIEW - Nadah, Khusna Khoirun; Susilowati , Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Makanan cepat saji merupakan fenomena global yang mempengaruhi kesehatan anak. Angka prevelensi kasus diare di Indonesia mencapai 1.017.290 kasus. Insiden diare tertinggi berdasarkan kelompok umur adalah anak usia sekolah dasar yakni 182.338 atau 6,2% dari seluruh kejadian. Banyaknya kasus diare pada anak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan konsumsi makanan cepat saji dan jajanan yang tidak sehat. Sebanyak 58.7% siswa diketahui mengalami diare, tidak hanya itu 57.3% siswa yang mengalami diare memiliki tingkat konsumsi makanan cepat saji tinggi. Anak-anak yang memiliki kebiasaan konsumsi jajan buruk memiliki risiko 4,141 kali lebih tinggi dibandingkan dengan anak yang memiliki konsumsi jajan baik. Tujuan penelitian untuk menguji korelasi antara makanan cepat saji dan frekuensi kemunculan diare. Metodologi penelitian mencakup pencarian sistematis artikel penelitian berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris yang telah diterbitkan dibulan januari 2020-2025 mengenai artikel penelitian kuantitatif dibidang kejadian diare dengan menggunakan kriteria inklusi tertentu. Strategi preventif yang lengkap dibutuhkan untuk mengurangi efek pada kesehatan pencernaan pada anak-anak melalui penelitian artikel yang sudah dilakukan sebanyak 10 artikel yang menemukan bahwa konsumsi makanan cepat saji faktor signifikan dari morbiditas diare anak sekolah. Selain itu, penelitian tersebut juga menemukan bahwa faktor nutrisi lain, mikrobiota usus, dan kebiasaan sanitasi membantu mewujudkan hubungan antara makan makanan cepat saji dan diare. Penelitian tersebut menggarisbawahi pentingnya pendekatan komprehensif dalam mempertimbangkan faktor kontribusi gangguan sistem pencernaan anak. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa diare anak adalah kerumitan kontekstual yang memerlukan strategi preventif yang holistik.