IMPLEMENTASI DASAR KEBIJAKAN KESEHATAN DALAM SISTEM JAMINAN KESEHATAN (JKN) - Nasution, Irfan Sazali; Handayani, Nur; Dawamah, Nurazizah; Seja T, Novia Syalsa Dila; Ruslan, Shaiecka Radya; Cantika, Shafira Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan berperan penting dalam pembangunan nasional karena memengaruhi produktivitas dan kualitas hidup masyarakat. JKN bertujuan menciptakan sistem jaminan kesehatan yang adil, merata, dan inklusif. Penelitian ini menganalisis faktor keberhasilan dan tantangan dalam pelaksanaannya. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan dasar JKN. Metode yang digunakan adalah menggunakan Google Scholar untuk melakukan tinjauan pustaka menyeluruh terhadap artikel ilmiah terpilih yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir, menggunakan kata kunci relevan dan kriteria ketat untuk inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan JKN oleh BPJS Kesehatan masih menghadapi masalah besar. Beberapa masalah tersebut termasuk kesadaran masyarakat yang rendah, pemahaman yang terbatas tentang kebijakan, dan ketidaksesuaian dalam pelaksanaan standar operasional prosedur (SOP), terutama dalam hal sistem rujukan berjenjang. Keberhasilan program ini sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, ketersediaan fasilitas kesehatan, dan ketersediaan dana. Pembicaraan mendalam tentang model implementasi kebijakan Hogwood dan Gunn menunjukkan betapa pentingnya koordinasi antarpemangku kepentingan, kejelasan tugas, dan dukungan kelembagaan. Penelitian ini menemukan bahwa peningkatan pemahaman publik, peningkatan efisiensi sosialisasi, peningkatan sistem pengawasan, dan peningkatan kualitas layanan dan sumber daya adalah semua faktor yang menentukan keberhasilan JKN. Agar JKN benar-benar menjadi sistem perlindungan sosial yang adil, responsif, dan berkelanjutan yang membantu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat Indonesia, diperlukan komitmen berkelanjutan dari pemerintah dan masyarakat.