GAMBARAN PROSES VERIFIKASI BERKAS KLAIM PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT X - Aryani, Diva Okti; Nurvita, Silvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Verifikasi dokumen klaim tidak hanya berfokus pada pemeriksaan lengkapnya data pasien dan layanan yang telah diberikan, tetapi juga penting untuk kelancaran dalam proses pembayaran klaim. Hal ini berlaku baik untuk asuransi kesehatan, BPJS Kesehatan, maupun metode pembayaran lainnya. Jika pengelolaan proses ini tidak dilakukan dengan baik, dapat muncul masalah seperti penundaan klaim, penolakan, atau bahkan kerugian finansial untuk rumah sakit. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan coder di rumah sakit X. Variabel yang dianalisis dalam studi ini mencakup prosedur dokumen klaim, syarat kelengkapan dokumen klaim, kerja sama BPJS dengan fasilitas kesehatan, pengiriman dokumen klaim, masalah dalam verifikasi dokumen, dan pencairan tagihan BPJS. Hasil wawancara menunjukkan bahwa syarat kelengkapan dokumen klaim BPJS Kesehatan yang ditemukan mencakup beberapa dokumen penting seperti Surat Eligibilitas Peserta (SEP), hasil pengelompokan, resume medis, surat pengantar, hasil pemeriksaan pendukung, dan kuitansi. Untuk pasien yang dirujuk dari Instalasi Gawat Darurat (IGD), laporan triage juga diperlukan. Keberadaan dokumen-dokumen ini sangat penting untuk mendukung proses klaim. Dari paparan permasalahan yang ada, dapat disimpulkan bahwa pelayanan di Rumah Sakit X sudah berjalan dengan baik namun, ada beberapa hal yang memperlambat proses kerja, sehingga diharapkan untuk melengkapi verifikasi dokumen klaim.