DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN PRE OPERASI - Waluyo, Jihan Arsylla Putri; Issyakirawahyu, Kayisa; Mariska, Mira; Jaenudin, Shera Aulia; Ridwan, Heri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembedahan atau operasi merupakan tindakan medis yang seringkali memicu kecemasan pada pasien, terutama saat menghadapi fase pra-operasi. Kecemasan ini dapat berdampak pada kondisi fisik dan psikologis pasien. Dalam konteks ini, dukungan keluarga menjadi faktor penting yang dapat membantu menurunkan tingkat kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan keluarga dan kecemasan pasien pra-operasi melalui metode tinjauan pustaka. Artikel dan jurnal dari database PubMed, Semantic Scholar, dan Google Scholar dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti topik relevan, publikasi 2015–2025, serta tersedia dalam full-text. Dari 145 artikel yang ditelusuri, disaring menjadi 4 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil studi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara dukungan keluarga dan tingkat kecemasan pasien, di mana dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan berkontribusi dalam menurunkan kecemasan. Dukungan ini tidak hanya memberikan rasa aman dan nyaman, tetapi juga meningkatkan kesiapan mental pasien sebelum menjalani operasi. Selain itu, pengkajian dalam proses keperawatan menjadi langkah krusial dalam mengidentifikasi kecemasan serta kebutuhan dukungan pasien. Simpulan dari studi ini menegaskan bahwa peran keluarga sangat penting dalam perawatan pra-operasi, dan perawat perlu melibatkan keluarga dalam intervensi untuk meningkatkan hasil keperawatan secara menyeluruh.