HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN DENGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 3 - 5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELAGA BIRU KAB. GORONTALO - Sudirman, Andi Akifa; Modjo, Dewi; Kamaru, Devina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan motorik kasar anak usia dini sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu, khususnya dalam hal pemberian stimulasi yang tepat sesuai tahapan usia. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah masih kurangnya pemahaman dan sikap ibu terhadap pentingnya stimulasi perkembangan, yang berdampak pada perkembangan motorik kasar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang stimulasi perkembangan dengan motorik kasar anak usia 3–5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki anak usia 3–5 tahun, dengan sampel yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan cukup (41,3%) dan sikap cukup (42,7%), sementara perkembangan motorik kasar anak tergolong suspect sebanyak 56%. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perkembangan motorik kasar anak. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan edukasi kepada orangtua mengenai pentingnya stimulasi perkembangan motorik kasar untuk mendukung tumbuh kembang optimal anak usia dini, terutama melalui program edukasi terstruktur di tingkat pelayanan kesehatan dasar.