HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN SEMESTER 4 STIKES MAHARANI MALANG - wardani, Anggita Dinda Fitria; Kurniawan, Andi Surya; Trigantara, Regista (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tekanan darah dan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan semester empat di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Maharani Malang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya tuntutan akademik yang dapat memengaruhi kualitas tidur dan berdampak pada tekanan darah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif korelasional, melibatkan 83 responden yang dipilih secara acak dari 183 mahasiswa berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel bebas adalah kualitas tidur, sedangkan variabel terikat adalah tekanan darah, dengan instrumen berupa kuesioner kualitas tidur dan alat monitor tekanan darah. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank, yang menunjukkan hasil signifikan dengan nilai ρ = 0,000 (p < 0,005), mengindikasikan adanya korelasi antara kualitas tidur dan tekanan darah. Sebanyak 89,7% partisipan dengan kualitas tidur sangat baik memiliki tekanan darah normal. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dan tekanan darah, di mana kualitas tidur yang baik berkontribusi pada kestabilan tekanan darah mahasiswa.