FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN BUKU KIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Raihan, Putri; Agustina, Agustina; Wardiati, Wardiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di Indonesia cakupan penggunaan buku KIA hanya sebesar 66%, Provinsi Aceh sebesar 49,5%, Kota Banda Aceh sebesar 3,6% dan Puskesmas Meuraxa sebesar 58,8%. Dampak negatif akibat rendahnya cakupan pemanfaatan buku KIA adalah tidak ada riwayat kesehatan ibu dan anak sehingga jika terjadi komplikasi kehamilan tidak tercatat di dalam buku KIA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Meuraxa Kota Banda sebanyak 131 orang dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang, menggunakan tekhnik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 29 Januari sampai 13 Februari 2023 dengan cara melakukan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan buku KIA pada Ibu hamil sebesar (45,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value: 0,001), ketersediaan buku KIA (p-value: 0,001), peran petugas kesehatan (p-value: 0,002), paritas (p-value: 0,005), sikap (p-value: 0,006) dan dukungan keluarga (p-value: 0,012) pada pemanfaatan buku KIA pada Ibu hamil di Puskesmas Meuraxa Kota Banda Aceh. Kesimpulan pada penelitian ini ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, paritas dan ketersediaan buku KIA dengan pemanfaatan buku KIA pada Ibu hamil di Puskesmas Meuraxa kota Banda Aceh.