ANALISIS PENGARUH PAPARAN MEDIA TERHADAP KEJADIAN BERHENTI MEROKOK PADA PEROKOK DEWASA : STUDI BERDASARKAN DATA GATS INDONESIA 2021 - Tahta, Oryza; Indawati, Rachmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada tahun 2021, tercatat terdapat 69,1 juta perokok di Indonesia, meningkat dari 60,3 juta pada tahun 2011. Dalam kurun waktu 10 tahun, terjadi peningkatan sebesar 8,8 juta perokok. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi yang lebih efektif, salah satunya melalui kampanye berhenti merokok berbasis media. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh berbagai jenis paparan media terhadap upaya berhenti merokok pada perokok dewasa. Media yang dianalisis mencakup koran, televisi, radio, baliho, internet, dan peringatan pada bungkus rokok. Penelitian menggunakan rancangan non-reaktif berbasis data sekunder dari survei GATS. Analisis data dilakukan dengan regresi logistik biner untuk mengukur pengaruh paparan media terhadap kemungkinan berhenti merokok dalam 12 bulan terakhir. Hasil analisis dilaporkan dalam bentuk odds ratio (OR), nilai p, dan interval kepercayaan 95% (CI), dengan tingkat signifikansi statistik ditetapkan pada α = 0,05. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak R Studio. Hasil menunjukkan bahwa paparan melalui internet dan peringatan pada bungkus rokok berpengaruh signifikan terhadap perilaku berhenti merokok. Responden yang terpapar informasi dari internet memiliki peluang 2,03 kali lebih besar untuk berhenti merokok (OR = 2,03; 95% CI = 1,52–2,73; p < 0,001), sementara mereka yang memperhatikan peringatan pada bungkus rokok memiliki peluang 1,64 kali lebih besar (OR = 1,64; 95% CI = 1,26–2,15; p < 0,001).