HUBUNGAN KEYAKINAN TERAPI TERHADAP KEPATUHAN PASIEN DIABETES MELITUS DI RSUD PROVINSI NTB - Alfayzah, Faradillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes Melitus menjadi beban masalah kesehatan masyarakat global termasuk Indonesia. Indonesia masuk ke dalam 10 negara dengan prevalensi Diabetes Melitus tertinggi pada tahun 2019. Jumlah kasus Diabetes Melitus di Provinsi Nusa Tenggara Barat terus meningkat pada tahun 2019, 2020, dan 2023 dengan jumlah kasus 53.139, 59.606 dan 65.599 kasus pasien Diabetes Melitus. Pengobatan yang tidak efektif pada pasien Diabetes Melitus dapat menyebabkan komplikasi akut. Namun, sebanyak 9,44% pasien Diabetes Melitus di Indonesia masih tidak patuh dalam melakukan pengobatan. Dalam penelitian ini terdapat satu sikap individu yang ingin dilihat korelasinya terhadap kepatuhan terapi yaitu keyakinan terapi. Penelitian berupa penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional. Sebanyak total 80 responden diambil dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan case report form, kuesioner BMQ-Spesific (keyakinan) dan kuesioner MARS (kepatuhan). Analisis univariat menunjukkan bahwa 63,75% pasien patuh terhadap pengobatan dan 58,75% pasien memiliki keyakinan yang positif terhadap pengobatan. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keyakinan terapi dengan kepatuhan terapi (p = 0,000).