PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KEPATUHAN DALAM KONSUMSI TABLET FE - Nurmaliza, Nurmaliza; Siagian, Dewi Sartika; Kumala, Ranum Putri Ardian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut WHO tahun 2020 prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia telah mengalami penurunan sebanyak 4,5% selama 19 tahun terakhir, dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2019, sedangkan di Indonesia pada tahun 2019 angka kejadian anemia pada ibu hamil meningkat 44,2% dari tahun 2015 sebesar 42,1%. Berdasarkan Hasil Riskesdas 2018 menunjukan bahwa di Indonesia sebesar 48,9% ibu hamil mengalami anemia. Sebanyak 84,6% anemia pada ibu hamil terjadi pada kelompok umur 15-24 tahun. Akibat tingginya kejadian anemia, Departemen kesehatan telah melaksanakan program penanggulangan anemia gizi besi dengan membagikan tablet besi atau tablet tambah darah kepada ibu hamil sebanyak 1 tablet setiap hari berturut-turut selama 90 hari selama masa kehamilan. Kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe sangat penting dalam mencegah anemia kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap kepatuhan dalam konsumsi tablet Fe. Metode yang digunakan kuantitatif, dengan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan uji chi-square, analisa yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil yang didapat pada penelitian ini ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan dalam konsumsi tablet Fe dengan hasil p < 0,003 (p< 0,005) Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap kepatuhan dalam konsumsi tablet Fe.