The PENGARUH TERAPI MUROTAL AL QUR’AN DAN SENAM KAKI DIABETES DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II - Ummah, Siti nahdiyatul; Noviani, Wulan; Naviasari, Hanif P. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan gangguan pada produksi insulin oleh pankreas atau ketidakefektifan kerja insulin dalam mengatur kadar gula darah di dalam tubuh. Salah satu bentuk penanganan diabetes yang tidak menggunakan obat-obatan (non-farmakologis) adalah melalui terapi spiritual berupa murotal Al-Qur’an yang dikombinasikan dengan aktivitas fisik seperti senam kaki diabetes. Penelitian mengenai efektivitas terapi kombinasi ini masih tergolong terbatas dan belum banyak dieksplorasi secara luas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak terapi murotal Al-Qur’an yang dipadukan dengan senam kaki terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien yang menderita diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus (case study) dengan dua orang responden yang memenuhi kriteria sebagai penderita diabetes tipe 2. Studi dilakukan di ruang Kenanga 2 RSUD Temanggung, berlangsung dari tanggal 28 April hingga 10 Mei 2025. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa setelah menjalani terapi selama tiga hari, kadar gula darah responden mengalami penurunan signifikan. Pada Ny. S, kadar gula darah awal sebesar 163 mg/dl turun menjadi 122 mg/dl. Sementara itu, pada Tn. S, kadar gula darah sewaktu yang awalnya mencapai 533 mg/dl menurun drastis menjadi 120 mg/dl. Kesimpulan, kombinasi senam kaki diabetes dengan terapi murotal Al-Qur’an dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Oleh karena itu, penderita diabetes dianjurkan untuk rutin melakukan senam kaki secara mandiri sebagai salah satu strategi pengendalian gula darah yang sederhana, murah, dan mudah dilakukan di rumah.