ANALISIS EFEKTIVITAS LAMBDACYHALOTRIN TERHADAP POPULASI AEDES AEGYPTI DI WILAYAH BUFFER BANDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Zufar, Muhammad Nobel Mumtaz; Lusno, Muhammad Farid Dimjati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, dengan Aedes aegypti sebagai vektor utamanya. Bandara Internasional Juanda sebagai pintu masuk internasional memiliki risiko tinggi terhadap penyebaran penyakit yang ditularkan oleh vektor. Pengendalian populasi vektor nyamuk di wilayah buffer bandara menjadi prioritas dalam mencegah penyebaran penyakit. Lambda-cyhalothrin, insektisida golongan piretroid, digunakan secara luas untuk pengendalian nyamuk dewasa melalui metode pengasapan (fogging). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas lambda-cyhalothrin dalam membunuh populasi Aedes aegypti di wilayah buffer Bandara Internasional Juanda, serta menentukan status kerentanan vektor terhadap insektisida tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder hasil uji kerentanan yang dilaksanakan oleh Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan (BBKK) Surabaya. Uji dilakukan menggunakan metode WHO dengan impregnated paper mengandung lambda-cyhalothrin, serta observasi kematian nyamuk setelah 24 jam masa pajanan. Koreksi angka kematian dilakukan menggunakan rumus Abbott jika diperlukan. Hasil menunjukkan tingkat kematian nyamuk Aedes aegypti mencapai 100% pada kelompok uji, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 3%. Setelah dikoreksi, tingkat kematian tetap 100%, mengindikasikan bahwa populasi nyamuk masih rentan terhadap lambda-cyhalothrin. Lambda-cyhalothrin masih efektif dalam mengendalikan populasi Aedes aegypti di wilayah buffer Bandara Internasional Juanda. Namun, penggunaan jangka panjang harus disertai strategi manajemen resistensi untuk mencegah terbentuknya populasi resisten.