HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DAN MEROKOK DALAM RUMAH DENGAN KELUHAN PERNAPASAN PADA BALITA DI KELURAHAN SUMUR WELUT - Setya Putra, Diaz Galant; Pawitra, Aditya Sukma; Candraning D, Khuliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Balita memiliki risiko yang lebih besar dalam mengalami keluhan pernapasan. Hal ini dikarenakan sistem imunitas yang masih belum terbentuk dengan sempurna. Terdapat faktor yang mempengaruhi balita dalam mengalami keluhan pernapasan yaitu pemberian ASI eksklusif dan anggota keluarga yang merokok di dalam rumah. Pemberian ASI eksklusif merupakan faktor yang mempengaruhi dalam diri balita sedangkan perilaku anggota keluarga yang merokok di dalam rumah merupakan sebuah faktor dari lingkungan sekitar balita.Pada Kelurahan Sumur Welut terdapat peningkatan kasus keluhan pernapasan pada balita di Kelurahan Sumur Welut. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan atara pemberian ASI eksklusif dan merokok di dalam rumah dengan kasus keluhan pernapasan pada balita di Kelurahan Sumur Welut. Penelitian ini termasuk kedalam observasional analitik dengan menggunakan desain case control dengan perbandingan 1:2 .Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu kasus keluhan pernapasan pada balita di Praktik Mandiri Dokter Nara pada bulan Desember tahun 2014 di Kelurahan Sumur Welut. Sampel pada kelompok kasus sebanyak 18 sampel dan kelompok kontrol 36 sampel, sehingga total sampel 54 sampel. Uji statistik yang digunakan yaitu Chi Square. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif (p=0,008, OR=0,167) dan merokok di dalam rumah (p=0,042, OR=5,091) terhadap kasus keluhan pernapasan pada balita di Kelurahan Sumur Welut. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dan merokok di dalam rumah.