HUBUNGAN DIMENSI KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DEWASA DI RSUD Dr. (H.C) Ir. SOEKARNO PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2024 - mardyanti , lelly; Maryana, Maryana; Ruslan, Hermain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator paling penting bagi rumah sakit. Kepuasan pasien adalah tingkat perasaan seseorang setelah menerima pelayanan yang dirasakan dan membandingkan dengan harapannya. Adapun lima indikator yang menjadi kualitas pelayanan yaitu reliability, responsiveness, assurance, emphaty, dan tangibles. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dimensi kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap dewasa di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study dengan teknik sampling non random sampling dan pengambilan sampel dengan menggunakan quota sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 397 orang dengan sampel sebanyak 88 responden di ruang rawat inap dewasa RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada tanggal 16-21 Desember 2024. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi- square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dimensi reliabillity (p = 0,002, POR = 4,432), responsiveness (p = 0,039, POR = 2,761), assurance (p = 0,012, POR = 3,394), emphaty (p = 0,011, POR = 3,361), dan tangibles (p = 0, 017, 3,278) dengan kepuasan pasien rawat inap dewasa RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2024. Disarankan bagi institusi pelayanan kesehatan dapat memperhatikan pelayanan reliability agar petugas atau tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan yang cepat dan tanggap dan meningkatkan jaminan keamanan dan kepercayaaan terhadap pelayanan assurance.