HUBUNGAN PEMBERIAN SUPLEMEN ZAT BESI DENGAN PENURUNAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - zurhayati, zurhayati; Hidayah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa remaja merupakan periode pertumbuhan pesat yang meningkatkan kebutuhan akan zat besi, sementara pola makan yang tidak seimbang sering kali menyebabkan asupan zat besi yang tidak mencukupi. Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja putri, terutama akibat kekurangan zat besi. kekurangan zat besi dapat menyebabkan penurunan kadar hemoglobin yang berdampak pada menurunnya konsentrasi belajar, kelelahan, dan gangguan pertumbuhan fisik. Untuk mengatasi masalah ini, pemberian suplemen zat besi seperti tablet Fe menjadi salah satu intervensi yang efektif dan direkomendasikan oleh berbagai lembaga kesehatan, seperti WHO dan Kementerian Kesehatan, terutama pada populasi remaja putri di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian suplemen zat besi (tablet Fe) dengan penurunan kasus anemia pada remaja putri di SMP IT AL-HUSNA Kampar. Penelitian ini menggunakan metode analisis korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 orang remaja putri kelas VII dan VIII yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe selama 4 minggu, dengan dosis satu tablet per minggu yang diminum secara teratur menggunakan air putih. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai P value sebesar 0.000 (P < 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian suplemen tablet Fe dengan penurunan anemia pada remaja putri di SMP IT AL-HUSNA Kampar.