PENERAPAN KOMPRES HANGAT REBUSAN JAHE MERAH PADA LANSIA RHEUMATOID ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI AKUT - Mastini, Luh Ade; Rismayanti, I Dewa Ayu; Astriani, Ni Made Dwi Yunica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rematik merupakan suatu penyakit inflamasi sistemik kronik dengan manifestasi utamanya poliartritis progresif pada membran sinoval, yang menyebabkan timbulnya nyeri hebat. Untuk mengurangi intensitas nyeri dapat diberikan terapi non farmakologis dengan kompres hangat rebusan jahe merah. Tujuan dari studi kasus ini untuk menjelaskan asuhan keperawatan gerontik dengan masalah utama nyeri akut pada klien rheumatoid arthritis dengan intervensi terapi kompres hangat rebusan jahe merah. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analisis menggunakan studi kasus dengan jumlah sampel 1 klien, instrument yang digunakan yaitu menggunakan format asuhan keperawatan gerontik sesuai ketentuan yang berlaku di institusi serta menggunakan lembar observasi Numeric Ratting Scale untuk menilai intensitas nyeri dari klien. Hasil penelitian ini menunjukan sebelum diberikan terapi intensitas nyeri klien berada pada rentan skala 6 dan setelah pelaksanaan terapi kompres hangat dengan rebusan jahe merah selama 3 kali pertemuan, dimana setiap pertemuan klien diberikan intervensi kompres hangat 10 – 20 menit dengan 100g jahe merah direbus dengan 1 liter air menunjukkan bahwa intensitas nyeri klien berkurang menjadi skala 3 atau dalam kategori nyeri ringan. Terapi kompres hangat dengan rebusan jahe merah terbukti efektif dalam menurunkan intensitas nyeri pada klien dengan rheumatoid arthritis.