FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH ASIA TENGGARA: LITERATURE REVIEW - Dwi Rastuti, Bunga; Fajri, Azhar Kautsar; Nareshwari, Himamayasuri; Amalina, Putri Nur; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Wijayanti, Siwi Pramatama Mars (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi pada kehamilan merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di kawasan Asia Tenggara. Angka Kematian Ibu (AKI) di wilayah ini masih cukup tinggi dengan hipertensi sebagai salah satu kontributor signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Asia Tenggara dengan mereview artikel yang dipilih berdasarkan data base melalui Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci “hipertensi”,