ANALISIS PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP IMPLEMENTASI KESELAMATAN PASIEN DI IGD : LITERATURE REVIEW - Mayangsari, Aprin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit penting di rumah sakit yang menangani pasien dalam kondisi darurat. Tekanan waktu dan kompleksitas kasus di IGD mengakibatkan tenaga medis memiliki beban kerja yang tinggi, yang berdampak negatif pada implementasi keselamatan pasien. Beban kerja yang terlalu tinggi, terutama akibat kurangnya jumlah perawat di IGD, sering dilaporkan sebagai penghalang utama bagi keselamatan pasien. Kondisi ini juga menjadi penyebab utama kelelahan dan keinginan perawat untuk pindah kerja, Perawat memiliki peran penting dalam penerapan keselamatan pasien di rumah sakit karena dominasi dan interaksi langsung mereka dengan pasien. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap keselamatan pasien di IGD. Kajian literatur review ini menggunakan metode PRISMA (preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses). Artikel yang diulas berasal dari database jurnal Indonesia yaitu Garuda dan Google Scholar. Hasil literatur review menunjukkan adanya perbedaan temuan terkait pengaruh beban kerja terhadap penerapan keselamatan pasien di instalasi gawat darurat. IGD yang sibuk dan krusial bagi keselamatan pasien menuntut tenaga kesehatan bekerja dengan cepat dan tepat, sehingga beban kerja fisik dan mental tinggi tak terhindarkan sehingga diperlukan pengelolaan beban kerja yang baik. Penelitian lanjutan dengan variabel dan analisis mendalam diperlukan untuk memahami lebih dalam mengenai pengaruh beban kerja terhadap keselamatan pasien di unit kritis seperti IGD.