INTERVENSI PEMBERIAN AKUPRESUR TERHADAP PENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA (SC) : CASE REPORT - Alfiyani, Amalia; Oktafia, Riski; Herningsih, Herningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produksi air susu ibu (ASI) yang tidak optimal merupakan permasalahan umum yang dihadapi ibu pasca operasi caesarea (SC), yang dapat berdampak negatif terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Salah satu upaya non-farmakologis yang mulai banyak diterapkan adalah teknik akupresur untuk merangsang produksi ASI. Akupresur merupakan terapi pengobatan tradisional daerah timur yang berfokus memberikan tekanan pada titik-titik tertentu dalam tubuh. Metode dalam penelitian ini menggunakan laporan kasus (case report) dengan pre-post intervensi kepada ibu postpartum SC yang dirawat di Rumah Sakit X. Intervensi yang dilakukan yaitu terapi akupresur dengan melakukan penekanan pada titik-titik area dada ST 15, ST 16, ST 18, SP 18, CV 17, titik area lengan dan tangan PC 6, dan SI1 setelah subjek selesai menyusui bayinya. Intervensi diberikan selama dua hari berturut-turut pada pagi dan siang hari dengan durasi 15-20 setiap sesi. Efektivitas intervensi diukur melalui lamanya waktu yang diperlukan hingga muncul sensasi penuh pada payudara sebagai indikator peningkatan produksi ASI pasca pemberian akupresur. Setelah dilakukan intervensi selama dua hari berturut-turut menunjukkan bahwa pelaksanaan terapi akupresur pada titik-titik yang berkaitan dengan laktasi, terlihat adanya peningkatan efektivitas intervensi yang signifikan. Waktu kemunculan sensasi penuh pada payudara mengalami penurunan bertahap dari 65 menit pada sesi awal menjadi hanya 20 menit pada sesi akhir. Penurunan ini menunjukkan adanya stimulasi refleks neurohormonal (oksitosin & prolaktin) yang mendukung proses laktasi melalui titik-titik akupresur yang ditekan. Oleh karena itu, akupresur dapat dijadikan sebagai terapi komplementer dalam program peningkatan ASI, khususnya pada ibu nifas.