HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI - Desmariyenti, Desmariyenti; Sarlis, Nelfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Berdasarkan laporan tahunan dinas kesehatan Provinsi Riau tahun 2021 tercatat dari 112.851 ibu hamil terdapat 12.025 ibu hamil (10,6%) yang memiliki resiko tinggi dalam kehamilannya. Pengetahuan merupakan salah satu cara untuk mengantisipasi terjadinya kehamilan resiko tinggi. Diharapkan dengan pengetahuan yang baik akan mencegah terjadinya kehamilan dengan resiko tinggi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kehamilan resiko tinggi di Wilayah Kerja Klinik Bidan Ernita Pekanbaru Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian menggunakan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan jumlah 73 orang di Wilayah Kerja Klinik Bidan Ernita Pekanbaru Tahun 2024, sampel yang diambil 61 orang responden. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik diketahui terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kehamilan resiko tinggi, dengan nilai P-value 0,003 < α (0,05).