HUBUNGAN PELATIHAN PSYCHIATRIC EMERGENCY DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUANG INTENSIVE PSYCHIATRICT CARE UNIT RS RADJIMAN WEDIODININGRAT - Raharjo, Budi; Mujiadi, Mujiadi; Mawaddah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ruang Intensive Psychiatrict care Unit (IPCU) merupakan ruangan yang dikhususkan untuk merawat pasien yang mengalami gangguan kejiwaan atau mental pada tahap akut. Kondisi ruangan tersebut dibutuhkan perawat yang mempunyai keterampilan khusus dalam merawat pasien tersebut, salah satunya adalah pelatihan psychiatrict emergency. Perawat yang belum siap secara fisik dan mental yang bekerja di ruang IPCU akan berdampak kepada ketegangan dalam bekerja dan berdampak pada stress kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pelatihan psyciatrict emergency dengan stress kerja pada perawat di ruang IPCU. Rancang bangun dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan penendekatan cross sectional. Sampelnya adalah perawat yang bekerja diruang IPCU RS Radjiman Wediodiningrat yang berjumlah 37 responden, teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik sample random sampling. Variable independennya pelatihan psyciatrict emergency dan variable dependennya stress kerja. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden yang pernah mengikuti pelatihan psyciatrict emergency mempunyai tingkat stress kerja dalam kategori ringan sebanyak 24 orang (64,9%) dan hasil uji statistic Chi-Square didapatkan nilai p value = 0,000. Hasil tersebut lebih kecil dari taraf signifikan yang digunakan α = 0,05 yang artinya ada hubungan antara pelatihan psychiatric emergency dengan stress kerja perawat. Pihak manajemen rumah sakit disarankan membuat program secara berkala tentang pelatihan psychiatric emergency bagi perawat di ruang IPCU agar kompetensi perawat lebih baik dalam memberikan pelayanan pada pasien dengan gangguan mental