HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI INDONESIA: STUDI LITERATUR - Wahyudi, Wahyudi; Panjaitan, Aulia Nazwa; Putri, Arinda Silvana; Bara, Fadhila Syafitri Batu; Winfi, Rahma Aliifah; Sembiring, Yegita Vepalemsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tidur yang berkualitas sangat diperlukan remaja untuk menunjang proses pertumbuhan dan perkembangan. Namun, sejumlah remaja di Indonesia menghadapi gangguan tidur, yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya aktivitas fisik. Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam mendukung pola tidur yang sehat. Seiring dengan perubahan gaya hidup masa kini, penting dilakukan penelitian mengenai kaitan antara kegiatan fisik dengan mutu tidur pada kalangan generasi muda Indonesia. Kajian ini memiliki tujuan agar mengeksplorasi dan menilai keterkaitan hubungan frekuensi kegiatan fisik dan pola tidur pada generasi muda Indonesia. Diharapkan kajian ini akan memberikan pemahaman yang luas tentang bagaimana aktivitas fisik memengaruhi kualitas tidur remaja, sehingga dapat menjadi landasan dalam upaya meningkatkan kesehatan fisik remaja. Kajian ini menerapkan metode studi literatur, yakni melalui penelaahan dan analisis terhadap sejumlah referensi ilmiah serupa dengan penelitian, publikasi ilmiah internasional, serta studi sebelumnya yang berfokus pada kolerasi dalam hubungan latihan jasmani dan kondisi tidur bagi kelompok remaja Indonesia. Mengacu pada hasil studi literatur, hal yang ditemukan bahwa mayoritas literatur memaparkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada remaja. Berdasarkan hasil analisis dari berbagai penelitian yang ditinjau, kajian ini menunjukkan adanya keterkaitan mengenai dampak aktivitas fisik dengan kualitas tidur yang memengaruhi kesehatan pada kalangan remaja di Indonesia.