SIKAP CIVITAS AKADEMIKA TENTANG PENERAPAN KAWASAN TANPA ROKOK DI LINGKUNGAN KAMPUS - Lutfianah, Vivi; Cahyadin, Cahyadin; Hanafi, Hanafi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kawasan Tanpa Rokok (KTR) merupakan upaya preventif untuk melindungi masyarakat dari bahaya paparan asap rokok, khususnya di ruang publik termasuk lingkungan perguruan tinggi. Meskipun telah ada regulasi, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi civitas akademika Universitas Mbojo Bima terhadap penerapan KTR, mengetahui perilaku merokok, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi sikap terhadap kebijakan tersebut. Metode penelitian: Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan 100 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, dan pimpinan perguruan tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner online, dan dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil Penelitian: Sebanyak 84% responden merupakan bukan perokok dan 92% menyatakan setuju dengan penerapan KTR di kampus. Alasan dukungan mencakup peningkatan kenyamanan, kebutuhan udara bersih, dan kesadaran terhadap dampak buruk rokok. Bahkan mayoritas perokok aktif (81,3%) mendukung kebijakan ini. Resistensi terhadap KTR hanya berasal dari sebagian kecil responden yang merasa bahwa kebijakan ini membatasi hak individu. Kesimpulan dan Saran: Civitas akademika Universitas Mbojo Bima pada umumnya mendukung penerapan KTR. Dukungan dari level pimpinan melalui kebijakan, pengawasan, dan pemberian sanksi terhadap pelanggaran KTR sangat diperlukan.