ANALISIS PEMBERIAN TERAPI MUSIK INSTRUMENTAL UNTUK MENGURANGI NYERI AKUT PADA PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI DI RUANG BELIBIS RSUD WANGAYA DENPASAR - Astiyani, Ni Nyoman Sri; Tania, Ni Luh Linda Ayu; Aryawan, Kadek Yudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas terapi musik instrumental dalam menurunkan nyeri akut pada pasien pascaoperasi apendiktomi di Ruang Belibis RSUD Wangaya Denpasar. Terapi musik merupakan metode non-farmakologis yang diketahui dapat memberikan efek relaksasi, meningkatkan kenyamanan, serta menurunkan persepsi nyeri melalui mekanisme fisiologis seperti pelepasan endorfin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Sampel terdiri dari pasien pascaoperasi yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi diberikan selama 30 menit menggunakan musik instrumental karya Gus Teja melalui earphone, setelah dilakukan pengkajian nyeri awal. Intensitas nyeri diukur sebelum dan sesudah terapi menggunakan skala nyeri. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan signifikan pada tingkat nyeri, dari skor rata-rata 6 menjadi 3. Pasien juga melaporkan peningkatan rasa nyaman dan ketenangan selama sesi terapi, serta menunjukkan ekspresi lebih relaks. Temuan ini mendukung bahwa terapi musik instrumental efektif sebagai intervensi non-obat untuk mengurangi nyeri pascaoperasi. Intervensi ini dinilai aman, praktis, dan mudah diterapkan dalam praktik keperawatan. Oleh karena itu, disarankan agar terapi musik diintegrasikan ke dalam standar manajemen nyeri non-farmakologi di rumah sakit, serta didukung oleh penelitian lanjutan guna memperkuat bukti ilmiahnya.