ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN ASMA DENGAN INTERVENSI INOVASI PERNAFASAN BUTEYKO - Saputri, Rina; Pratama, Aditha Angga; Martini, Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Asma adalah kondisi peradangan kronis yang mengakibatkan pembengkakan atau penyempitan pada saluran pernapasan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kepekaan dan reaktivitas saluran napas terhadap berbagai rangsangan. Pengobatan non-farmakologis mencakup terapi pelengkap yang dapat dilakukan melalui aktivitas fisik dan latihan pernapasan. Salah satu teknik pernapasan yang digunakan untuk meredakan sesak napas pada pasien dengan asma bronkial adalah teknik pernapasan Buteyko. Untuk memaparkan hasil pengkajian keperawatan pada pasien asma dengan Intervensi Inovasi Pernafasan Buteyko. Penelitian ini menerapkan desain deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus, melibatkan tiga pasien sebagai sampel. Instrumen yang digunakan berupa format perawatan keperawatan medis-bedah yang disesuaikan dengan regulasi yang berlaku di institusi terkait. Masalah keperawatan terkait pola napas yang tidak efektif pada pasien asma dapat diatasi dengan penerapan terapi Buteyko secara mandiri, sehingga masalah tersebut dapat teratasi atau setidaknya berkurang.