HUBUNGAN KETERLIBATAN KELUARGA DENGAN PSYCOLOGICAL DISTRESS PADA FAMILY CAREGIVER DALAM MERAWAT PASIEN KANKER DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Yafiza, Putri Raisya; Rizka, Yulia; Dilaruri, Ade (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker merupakan salah satu penyakit kronis yang tidak hanya berdampak pada pasien, tetapi juga pada keluarga yang berperan sebagai caregiver. Keterlibatan keluarga dalam perawatan pasien kanker sangat penting, namun dapat menyebabkan psychological distress pada family caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterlibatan keluarga dengan psychological distress pada family caregiver dalam merawat pasien kanker di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross-sectional dengan sampel sebanyak 82 responden yang dipilih dengan teknik non-probability sampling yaitu teknik purposive sampling serta alat ukur yang digunakan pada variabel menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis menggunakan uji pearson dan regresit (r=0,739), nilai koefisien dengan determinasi 0,546 dan didapat p-value (0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan keluarga dengan psychological distress pada family caregiver dalam merawat pasien kanker di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru yaitu dengan semakin tinggi keterlibatan keluarga dalam merawat pasien kanker, semakin tinggi pula psychological distress pada family caregiver dalam merawat pasien kanker di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.