MANAJEMEN RISIKO K3 MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS PADA PEKERJAAN PEMBONGKARAN BEKISTING DI PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG HOTEL X MANADO - Fiorela, Laura; Maddusa, Sri Seprianto; Rahman, Asep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menurut perkiraan ILO, lebih dari 2,3 juta pekerja meninggal ditempat kerja akibat cedera atau penyakit akibat kerja. Tahun 2023 Indonesia memiliki kasus kecelakaan kerja sebanyak 370.747 kasus, pada bulan Januari sampai Februari 2024 jumlah kasus kecelakaan kerja di Indonesia sebanyak 71.815 kasus yang tercatat dan 0,96 persen termasuk peserta jasa konstruksi. Penerapan Job Safety Analysis (JSA) bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya kecelakaan kerja pada pekerja pembongkaran bekisting proyek pembangunan gedung Hotel X Manado. Penelitian ini dilakukan di Proyek Pembangunan Gedung Hotel X Manado dengan jenis kualitatif. Data diperoleh dari 5 informan yang terdiri dari Manajer Proyek sebagai informan utama, Pengawas dan 3 Pekerja di bagian pembongkaran bekisting sebagai informan kunci. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari-Februari 2025 dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu potensi bahaya yang terdiri dari tertusuk paku, tersandung sisa material, terpeleset, terbentur, kejatuhan paku, iritasi mata, pernapasan terganggu, tangan terjepit, tertimpa material bekisting, dan terjatuh dari ketinggian dengan variasi risiko rendah, sedang, besar dan tinggi. Adapun Kesimpulan penelitian yang diperoleh yaitu Job Safety Analysis menjadi metode yang efektif untuk mengidentifikasi potensi bahaya, analisis risiko dan rekomendasi yang diberikan sebagai upaya pengendalian untuk semua jenis pekerjaan serta pengawasan terhadap penerapan K3 yang telah dilakukan