EFEKTIFIKASI TERAPI HIPNOSIS LIMA JARI PADA PENURUNAN ANSIETAS PASIEN HIPERTENSI PADA KELUARGA BINAAN DI DESA SINABUN - Sudewa, I Ketut Ari; Rismayanti, I Dewa Ayu; Astriani, Ni Made Dwi Yunica (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Semakin bertambahnya usia, maka risiko terkena penyakit kardiovaskular juga akan semakin meningkat. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang menjadi masalah kesehatan utama pada seseorang. Pada usia 40 tahun ke atas jantung akan bekerja lebih ekstra dalam memompa darah hal ini dikarenakan pembuluh darah dalam tubuh menjadi mengeras dan sedikit kaku. Penelitian studi kasus dibatasi oleh waktu dan tempat, dan kasus yang diteliti adalah kejadian, kegiatan atau individu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kasus kelolaan pada pasien hipertensi dengan intervensi hipnosis lima jari terhadap penurunan ansietas. Berdasarkan hasil pengukuran bahwa terdapat penurunan skala cemas 11 poin dari skor 26 menjadi 15 yang dirasakan oleh klien ansietas setelah diberikan intervensi hipnosis lima jari. Hasil intervensi yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat ansietas yang dirasakan sebelum dan sesudah dilakukan pemberian intervensi hipnosis 5 jari. Hipnosis 5 jari, terbukti efektif dalam menurunkan skala ansietas yang dirasakan oleh klien, yakni dengan menurunnya skor HRS-A setelah dilakukan intervensi.