UNDERSTANDING POST-TRAUMATIC GROWTH: THE ROLE OF BODY IMAGE, SELF-ESTEEM, AND QUALITY OF LIFE AMONG LOWER LIMB AMPUTEE PATIENTS - Rauf, Hassan; Hassan, Naima; Gul, Maham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini menyelidiki faktor-faktor psikologis yang terkait dengan pertumbuhan pascatrauma (PTG) pada orang-orang yang telah diamputasi anggota tubuh bagian bawah di Pakistan, dengan memberikan perhatian khusus pada citra tubuh, harga diri, dan kualitas hidup (QOL). Desain cross-sectional digunakan untuk merekrut 101 orang dari rumah sakit rehabilitasi di Islamabad dan Rawalpindi. Instrumen pengujian adalah Post-Traumatic Growth Inventory (PTGI), Amputee Body Image Scale (ABIS), Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dan SF-36 Health Survey. Dengan menerapkan analisis statistik, SPSS menemukan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara ketidakpuasan citra tubuh dan PTG (r = -0,47, p < 0,01) dan citra tubuh ditemukan sebagai satu-satunya prediktor signifikan dalam model (R² = 0,265, p < 0,01). Studi ini menemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara harga diri dan domain QOL dan PTG. Peserta laki-laki menunjukkan peningkatan yang lebih besar setelah trauma dan lebih sedikit ketidakpuasan dengan citra tubuh mereka yang menunjukkan bagaimana peran gender memengaruhi individu di Pakistan. Ditunjukkan bahwa memperhatikan citra tubuh adalah yang paling penting untuk pemulihan psikologis setelah amputasi dan dapat menghasilkan peningkatan yang lebih besar dalam PTG. Karena temuan ini, disarankan untuk menambahkan terapi psikologis yang menghargai budaya dan membantu orang mengatasi citra tubuh, setelah amputasi. Bekerja untuk membangun kembali identitas dan interaksi sosial dapat membantu orang-orang dari populasi ini mendapatkan manfaat yang lebih baik dari PTG mereka.