FEKTIVITAS PEMBERIAN JUS NANAS DAN MADU TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS DIMENORE PADA REMAJA PUTRI DI PUSKESMAS AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Siwabessy, Selsya Nelse; Astuti, Retno Puji; Febriyani, Putri Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore merupakan kondisi medis yang ditandai dengan nyeri atau rasa sakit di daerah perut bagian bawah sampai pinggang. Penanganan nyeri secara farmakologis nyeri mensruasi dapat ditangani dengan terapi analgesik, sedangkan penanganan secara non farmakologi yaitu dapat mengkonsumsi jus nanas dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Nanas Dan Madu Terhadap Penurunan Intensitas Dismenore Pada Remaja Di Puskesmas Amahai Kabupaten Maluku Tengah Tahun 2025. Metode dalam studi kasus ini menggunakan studi kualitatif, dengan rancangan pretest dan posttest. Sampel pada penelitian ini sebanyak 2 orang, Pengukuran skala nyeri dilakukan dengan menggunakan NRS (Numeric Rating Scale). Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil pada responden dengan pemberian jus nanas yaitu pretest 5 dan posttest 2. Sedangkan hasil pada responden 2 dengan pemberian madu yaitu pretest 6 dan posttest 3 sehingga dapat disimpulkan bahwa jus nanas dan madu berpengaruh terhadap penurunan intensitas dimenore pada remaja putri. Tidak ada perbedaan efektivitas pemberian jus nanas dan madu terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore.Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan terapi non farmakologi dalam mengatasi dismenore pada remaja putri, bagi tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan promosi kesehatan mengenai dismenore dan bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan kunjungan intervensi minimal 3 kali.