PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB MORINA NERI DELI SERDANG - Simanjuntak, Netti Meilani; Harianja, Ester Saripati; Lumbantoruan, Mestika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Durasi dan kualitas tidur yang tidak baik dapat meningkatkan masalah pertumbuhan janin yang terhambat dan memicu emosi yang tidak stabil pada ibu hamil Gangguan tidur ini sering terjadi pada kehamilan trimester III akibat perubahan fisik dan psikologi Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini salah satunya dengan metode non farmakologi. Prenatal yoga adalah terapi komplementer yang banyak memberikan efek relaksasi dan meningkatkan produksi hormone endorphin yang dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di PMB Morina Neri Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantiatif dengan menggunakan desain pre eksprimental dangan rancangan penelitian one group pretest-posttest design yang artinya adanya pretest sebelum diberikan perlakuan dan dilakukan posttest setelah diberikan perlakuan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 18 responden. Hasil penelitian data menunjukkan bahwa setelah melaksanakan prenatal yoga, ada perbedaan nilai rata-rata kualitas tidur ibu hamil sebelum mengikuti prenatal yoga dengan nilai rata-rata 15.06 dan sesudah mengikuti prenatal yoga dengan nilai rata-rata 6.94. hasil stastik dengan tdependent menunjukkan bahwa nilai p-value 0.002, dimana p-value < 0,05 sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh kualitas tidur ibu hamil sebelum diberikan prenatal yoga dari kualitas tidur ibu hamil yang buruk dan setelah diberikan prenatal yoga ibu hamil memiliki kualitas tidur yang baik