PEMBERIAN KOMPRES HANGAT JAHE PADA DALAM MENURUNKAN SKALA NYERI PADA PENDERITA RHEUMATOID ARTHRITIS DI PUSKESMAS - Laboro, Pratiwinsih; Asfar, Akbar; Ramli, Rahmawati; Sunarti, Sunarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rheumatoid Artritis (RA) merupakan suatu penyakit autoimun secara simetris pada persendian tangan dan kaki yang mengalami peradangan sehingga menyebabkan terjadinya peradangan, nyeri dan dapat menyebabkan kerusakan pada bagian sendi. Salah satu upaya untuk mengurangi nyeri Rheumatoid Artritis yaitu dengan kompres hangat jahe dengan kandungan minyak atsirinya melancarkan peredaran darah dan perandangan pada sendi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat jahe terhadap penurunan skala nyeri pada penderita Rheumatoid Artritis di wilayah Puskesmas Maccini Sawah Kota makassar. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan subjek kasus pasien hipertensi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian studi kasus yaitu pada pasien rheumatoid arthritis Ny.T di Puskesmas Maccini Sawah Kota Makassar. Wawancara dan observasi dilakukan dalam bentuk pemberian asuhan keperawatan secara menyeluruh, mencakup tahapan pengkajian, penegakan diagnosis keperawatan, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil implementasi penerapan intervensi terapi kompres hangat jahe dalam menurunkan skala nyeri Ny.T menunjukkan bahwa terjadi penurunan skala nyeri sebelum pemberian terapi yaitu skala nyeri 5 (nyeri sedang) dan setelah pemberian terapi yaitu skala nyeri 2 (nyeri ringan). Berdasarkan data tersebut penerapan intervensi terapi kompres hangat jahe dalam menurunkan skala nyeri Ny.T efektif.