HUBUNGAN PENGETAHUAN, AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN DENGAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS TIPE II PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Husna, Mishbahul; Amin, Fauzi Ali; Arlianti, Nopa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang cukup serius dimana insulin tidak dapat diproduksi secara maksimal oleh pankreas. Indonesia menjadi negara ke-5 penyumbang diabetes melitus di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, aktivitas fisik dan pola makan dengan pencegahan diabetes melitus tipe II pada masyarakat di wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh penderita DM rentang usia (18-45 Tahun) di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi dan diperoleh sampel sebanyak 54 responden. Penelitian dilakukan pada tanggal 27 Desember 2022 - 17 April 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji chi-square dengan aplikasi SPSS. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 25,9% responden tidak melakukan pencegahan Diabetes Mellitus tipe II, 22,2% pengetahuan rendah, 27,8% aktivitas fisik tinggi dan 20,4% pola makan tidak teratur. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,001), aktivitas fisik (p-value 0,045), pola makan (p-value 0,001) dengan pencegahan diabetes melitus tipe II pada masyarakat di wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan, aktivitas fisik, dan pola makan dengan pencegahan diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh Tahun 2023. Disarankan kepada pihak Puskesmas untuk meningkatkan program penyuluhan mengenai bahaya diabetes melitus dan pentingnya pola hidup sehat kepada masyarakat, serta mendorong individu untuk aktif secara fisik dan menerapkan pola makan yang sehat guna menurunkan angka kejadian diabetes melitus. Penelitian lebih lanjut juga disarankan untuk mengeksplorasi variabel lain yang dapat mempengaruhi kejadian diabetes melitus.