HUBUNGAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KELUHAN GANGGUAN PENGLIHATAN - Wahyudi, Wahyudi; Moestafidz, Chalieq; Haziq, Juan Syakir; Sitorus, , Laila Atiyyah Ramadhani; Kamal, Nazla Alifa; Ariska, Nesa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Game online merupakan aktivitas digital yang banyak digemari remaja, namun berisiko menimbulkan gangguan penglihatan jika dilakukan secara berlebihan. Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara durasi bermain game online dengan keluhan gangguan penglihatan melalui pendekatan Literature Review terhadap beberapa studi relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas literatur menyebutkan adanya hubungan signifikan antara durasi bermain game online dengan keluhan visual, di mana semakin tinggi durasi dan frekuensinya, maka semakin besar risiko gangguan penglihatan. Dampaknya dapat memengaruhi kenyamanan visual, kualitas hidup, serta performa akademik dan aktivitas harian remaja. Studi Literatur ini menyoroti pentingnya pemahaman akan dampak penggunaan game online terhadap kesehatan mata serta perlunya edukasi mengenai penggunaan gadget yang sehat di kalangan remaja.