LITERATUR REVIEW : SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI ANGGUNI (CHROMOLAENA ODORATA) - Latif, Auliah Rahmi; Megawaty, Irna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Chromolaena odorata merupakan spesies invasif familia Asteraceae yang memiliki potensi signifikan sebagai sumber metabolit bioaktif namun belum terkarakterisasi secara komprehensif. Tujuan menganalisis profil fitokimia dan spektrum aktivitas farmakologi daun C. odorata . Metode: Narrative review dilakukan terhadap publikasi periode 2021-2025 menggunakan basis data PubMed, ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar dengan kata kunci