FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENGIRIMAN LAPORAN RL-4A PADA APLIKASI SIRS ONLINE DI RS ARTHA MEDICA BINJAI TAHUN 2024 - Daeli, Cosmas Samuel; Sitorus, Mei Sryendang; Hutasoit, Theresia; Valentina, Valentina; Hulu, Mery Windhy Kristina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembuatan laporan rumah sakit menggunakan aplikasi yang disebut dengan SIRS Online dan setiap rumah sakit wajib untuk melaksanakannya. Formulir RL4a adalah formulir untuk data keadaan morbiditas pasien rawat inap yang merupakan formulir rekapitulasi dari jumlah pasien keluar Rumah Sakit (hidup dan mati) untuk periode tahunan. 2. Data dikumpulkan dari tanggal 1 Januari sampai dengan 31 Desember setiap tahunnya. Tujuan penelitian Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman laporan RL-4a pada aplikasi SIRS Online di RS Artha Medica Binjai. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman laporan RL-4a pada aplikasi SIRS Online di RS Artha Medica Binjai. Untuk Mengetahui pengaruh keterlambatan laporan pada Rekapitulasi Laporan 4A Rawat Inap dalam pelaksanaan pengiriman laporan RL4A di RS Artha Medica Binjai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dalam hasil penelitian diperoleh unsur manajemen 5M man, Machine, material Method, dan Money. Adapun faktor yang menyebabkan keterlambatan pengiriman laporan RL 4a di Rumah Sakit Artha Medica Binjai antara lain kurangnya ketersediaan data sehingga pelaporan menjadi tertunda namun untuk sarana dan prasarana sudah di RSU Artha Medica sudah mencukupi.