HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 2 MANADO - Mino, Zety Salsabilah; Maino, Irny E.; Tucunan, Ardiansa A.T. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media sosial menjadi suatu keperluan bagi manusia karena media sosial berfungsi sebagai perantara untuk mempermudah manusia berkomunikasi baik secara personal ataupun eksternal. Tiktok dianggap menjadi bagian new media, dengan pengembanganya yang pesat daripada golongan lainnya. Teknologi digital sudah diterapkan hampir disetiap jenjang pendidikan untuk dijadikan sarana mendukung tahapan belajar. Studi ini ingin mengamati hubungan antara penggunaan media sosiak TikTok dengan motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Manado. Studi ini bermetode kuantitatif secara berdesain observasional analitik serta berpendekatan cross-sectional. Dalam studi ini populasinya sejumlah 535 murid, untuk sampelnya ditentukan dari random sampling sejumlah 85 responden. Lalu instrument yang dipakai dalam studi ini berupa kuesioner (Google form). Studi ini menampilkan hasil p = 0.006 (p < 0.05), dimaknai ada kaitan antar penggunaan media sosial TikTok dengan motivasi belajar pada peserta didik di SMAN 2 Manado.