INVESTIGASI KONTAK SEBAGAI UPAYA AKTIF PENEMUAN KASUS TUBERCULOSIS : STUDI LITERATUR REVIEW - Yuliawati, Suci; Purnamawati, Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Investigasi kontak (IK) merupakan salah satu strategi penting dalam upaya penanggulangan tuberkulosis (TB), yang bertujuan untuk mendeteksi secara dini kasus TB di lingkungan kontak erat pasien terkonfirmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektivitas, tantangan, dan capaian pelaksanaan program IK dalam konteks peningkatan temuan kasus TB. Penelitian ini merupakan studi literatur review dengan menelaah lima artikel penelitian yang dipublikasikan 2023 – 2025, dan membahas pelaksanaan IK TB di Indonesia. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian topik, konteks pelaksanaan program di laynan primer, serta ketersediaan data terkait cakupan TPT, kinerja petugas, dan manajemen program. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan IK di seluruh wilayah belum mencapai target nasional 90%, dengan cakupan pelaksanaan berkisar antara 34% hingga 68%. Hambatan utama yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya kesadaran masyarakat, kurang optimalnya pencatatan dan pelaporan, serta tantangan teknis di lapangan. Meskipun demikian, pelaksanaan IK memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan temuan kasus dan perluasan cakupan skrining pada kelompok rentan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya evaluasi dari manajemen puskesmas, penguatan kapasitas petugas, integrasi teknologi informasi dalam pelaporan, serta kolaborasi lintas sektor sebagai upaya untuk mengoptimalkan pelaksanaan investigasi kontak TB di tingkat layanan primer