KEJADIAN SKABIES DENGAN BODY IMAGE DISTURBANCE REMAJA PUTRA DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN NGANJUK - Ardiansyah, Ganda; Pratama, Muhammad Dicky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit skabies merupakan bentuk infeksi kulit yang prevalensinya tinggi di lingkungan padat seperti lingkungan pondok pesantren. Kondisi ini dapat menimbulkan dampak psikologis berupa body image disturbance, terutama pada remaja yang berada dalam fase perkembangan identitas diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kejadian skabies dengan body image disturbance pada remaja putra di lingkungan pondok pesantren Nganjuk. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional, yang dilaksanakan tanggal 29 September 2024. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putra di pondok pesantren Nganjuk (N=60) dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji contingency coefficient dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan 42 responden (70,0%) mengalami kejadian skabies dan 39 responden (65,0%) mengalami body image disturbance kategori rendah. Uji korelasi menunjukkan nilai p=0,011 (p<0,05) dengan koefisien korelasi r=0,312, menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan keeratan rendah antara kejadian skabies dan body image disturbance pada remaja putra di lingkungan pondok pesantren Nganjuk. Remaja dengan skabies cenderung mengalami body image disturbance yang lebih tinggi dibandingkan remaja tanpa skabies. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penanganan skabies yang komprehensif, tidak hanya aspek medis tetapi juga memperhatikan dampak psikologis terhadap citra tubuh remaja.