PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU POSTPARTUM DI UPTD PUSKESMAS KEMUNINGSARI KIDUL - prayogi, ega wahyu; Widiatrilupi, Raden Maria Veronika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masa postpartum merupakan periode krusial yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik dan psikologis pada ibu. Salah satu masalah umum yang dialami adalah gangguan tidur, terutama pada ibu yang menjalani persalinan normal. Gangguan ini dapat memperlambat pemulihan dan menurunkan kualitas hidup ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur ibu postpartum di UPTD Puskesmas Kemuningsari Kidul. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan rancangan pre-test and post-test with control group. Populasi penelitian adalah seluruh ibu postpartum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Kemuningsari Kidul, dengan total sampel 29 orang yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan kuesioner kualitas tidur sebelum dan sesudah pemberian terapi. Intervensi dilakukan dengan menghirup aromaterapi lavender selama 30 menit menjelang tidur selama lima hari. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kualitas tidur responden setelah diberikan aromaterapi lavender (p < 0,05). Sebagian besar responden yang sebelumnya memiliki kualitas tidur buruk mengalami perbaikan menjadi sangat baik. Kesimpulannya, aromaterapi lavender berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kualitas tidur ibu postpartum dan dapat dijadikan intervensi non-farmakologis yang efektif, murah, dan aman untuk diterapkan di fasilitas pelayanan kesehatan dasar.