LITERATURE REVIEW PENCEGAHAN PENYAKIT MENINGITIS DALAM PANDANGAN ILMU KEDOKTERAN ISLAM : VAKSIN MENINGITIS MENINGOKOKUS - Marendengi, Syafira Ananda; Julyani, Sri; Alwi, Muhammad Khidri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Meninges adalah lapisan pelindung untuk otak dan sumsum tulang belakang, peradangan pada keduanya menyebabkan meningitis. Peradangan akut pada meninges, yang juga dikenal sebagai penyakit meningitis, disebabkan oleh bakteri Nisseria meningitidis, menyerang duramater, lapisan pelindung otak dan sumsum tulang belakang. Kemajuan yang dicapai manusia dalam sains dan teknologi, membantu manusia memenuhi tujuan mereka di bumi. Vaksinasi dengan cara menyuntikkan antigen virus atau bakteri yang dilemahkan dapat memicu produksi antibodi oleh sistem imun. MUI dan Kemenkes mengatur pemberian vaksinasi meningitis sebelum keberangkatan haji atau umrah untuk perlindungan jamaah dari penyakit meningitis. Metodologi tinjauan naratif digunakan dalam tinjauan pustaka. Evaluasi komprehensif tentang kelebihan dan kekurangan masing-masing dari artikel yang diambil dari kumpulan literatur tentang pencegahan meningitis dari sudut pandang medis Islam dilakukan untuk tahun 2019–2024. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencegahan penyakit meningitis dalam pandangan ilmu kedokteran islam dengan pemberian vaksin meningitis meningokokus berdasarkan pada beberapa penelitian yang dilakukan peneliti sebelumnya.