POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Nurhayati, Risa; Hartatik, Rovi Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting merupakan masalah perkembangan pada balita yang menyebabkan gangguan pertumbuhan. Balita merupakan tahap perkembangan yang rentan terhadap kekurangan gizi. Asupan makanan yang tepat sangat penting bagi balita untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan mereka. Untuk mempertahankan asupan gizi, seseorang dapat meningkatkan pola makan mereka. Prevalensi gizi dan stunting diteliti dalam penelitian ini. Desain penelitian ini adalah korelasional retrospektif. Ibu dan balita yang mengalami stunting termasuk di antara 24 peserta penelitian. Pengambilan sampel lengkap dengan 24 responden digunakan. Pola makan adalah variabel independen, diukur dengan kuesioner CFQ, sedangkan stunting diukur dengan tinggi badan anak. Analisis data menggunakan korelasi peringkat Spearman dengan ambang signifikansi α = 0,05. Survei mengungkapkan bahwa di antara 24 responden, 12 (50%) menunjukkan kebiasaan makan yang buruk, sedangkan mayoritas, 19 responden (79%), termasuk dalam kategori tinggi badan pendek. Uji korelasi menghasilkan nilai p sebesar 0,012 ≤ α = 0,05 , sehingga Ha diterima. Terdapat korelasi antara makanan dan prevalensi stunting pada balita, dengan koefisien korelasi r = 0,503, yang menunjukkan hubungan yang substansial. Penelitian ini mengidentifikasi gizi sebagai prediktor signifikan stunting; meskipun demikian, diharapkan penelitian mendatang akan memasukkan lebih banyak variabel yang terkait dengan terjadinya stunting.