PENGARUH DUKUNGAN SUAMI DAN PARIETAS TERHADAP MINAT IBU DALAM PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD DI TPMB KOTA SURABAYA - Hidayatul A, Nur; Syurotut T, Syurotut T (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Alat kontasepsi IUD merupakan salah satu jenis kontrasepsi jangka panjang, penggunaan IUD masih rendah dibandingkan dengan metode kontrasepsi lainnya, hal tersebut dikarenakan kurangnya minat akseptor IUD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhi dukungan suami dan parietas terhadap minat ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi IUD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan dengan teknik Purposive sampling didapatkan populasi 456 dengan sampel sejumlah 71 responden dengan desain Spearment Rho.Waktu penelitian dilaksanakan di bulan Mei sampai Juli 2023. Teknik penelitian menggunakan kuisoner yang sudah di uji validitas maupun reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor predisposisi berupa pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap minat ibu dalam menggunakan IUD (p = 0,000), sedangkan paritas tidak berpengaruh (p = 0,235).Faktor dukungan suami berpengaruh signifikan (p = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa dukungan suami merupakan faktor kunci dalam meningkatkan minat penggunaan IUD.