GAMBARAN PENGARUH ASAP SERTA LINGKUNGAN TERHADAP KESEHATAN ANAK - Septyadi Pratama, Adithya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena kebakaran hutan di Indonesia kerap sering terjadi, persoalan kebakaran hutan menjadi masalah yang berulang tiap tahunnya. Dampak asap pada kesehatan anak-anak bisa berupa penyakit saluran pernapasan, salah satunya adalah penyakit ISPA. Bukan hanya itu, paparan polusi udara yang terjadi dalam jangka waktu lama bahkan bisa meningkatkan risiko terjadinya bronkitis dan infeksi pada saluran napas. Permasalahan utama dalam penelitian ini yaitu pengaruh asap dan lingkungan terhadap kesehatan pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sekaligus membuktikan bagaimana pengaruh asap terhadap dampak kesehatan pada anak-anak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah anak-anak yang mengalami keluhan kesehatan yang disebabkan oleh asap kebakaran hutan yang berada di Palangka Raya tahun 2019. Sampel dari penelitian ini diambil dari anak-anak yang mengalami keluhan kesehatan oleh asap yang memenuhi kriteria inklusi yang ditetapkan oleh peneliti. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan secara consecutive sampling. Variabel yang diteliti yaitu polusi asap dan dampak Kesehatan yang terjadi pada anak dan remaja umur 5-15 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisa data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pengolahan data manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap akibat kebakaran hutan dan lahan memberikan dampak terhadap kesehatan anak, yang ditandai dengan munculnya berbagai gejala. Sebanyak 69 anak (72,6%) mengalami batuk kering, 78 anak (82,1%) mengalami sakit tenggorokan, dan 34 anak (35,7%) mengalami demam. Selain itu, 69 anak (72,6%) mengalami iritasi pada hidung, serta 34 anak (35,7%) mengalami mengi atau sesak napas.