EVALUASI PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS X KOTA PEMATANGSIANTAR - Limbong, Ita Riyana; Gani, Ascobat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terjadi peningkatan jumlah kematian ibu di Indonesia. Pada tahun 2023 hanya terdapat 57,8% ibu hamil yang menerima ANC sesuai standar. Tahun 2022 terdapat 5 kematian ibu di Kota Pematangsiantar. Cakupan ANC K6 di Kota Pematangsiantar pada tahun 2022 mencapai 81,6% akan tetapi masih terdapat 230 kasus komplikasi dalam kehamilan dan beberapa puskesmas yang cakupannya masih dibawah target. Salah satunya adalah Puskesmas X yang memiliki cakupan K6 sebesar 53,6%. Penelitian berikut bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan antenatal care di Puskesmas X Kota Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan desain non-eksperimental dengan studi deskriptif. Informan penelitian diseleksi dengan teknik purposive sampling juga exit poll. Informan penelitian terdiri dari kepala puskesmas, bidan, dokter serta ibu hamil. Variabel penelitian adalah struktur (sumber daya manusia, sarana dan prasarana, bahan medis habis pakai, pendanaan, pedoman ANC), proses (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan ANC) dan output (cakupan ANC). Pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi serta telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SDM, sarana dan prasarana, dan BMHP di Puskesmas X Kota Pematangsiantar sudah sesuai dengan standar yang ada di Permenkes RI nomor 43 tahun 2019. Pendanaan ANC tidak memiliki hambatan dalam pemanfaatan dana JKN dan BOK. Tenaga kesehatan mengetahui adanya pedoman ANC dan melakukan pelayanan ANC sesuai dengan pedoman. Perencanaan ANC mengalami hambatan dalam pelaksanaannya. Pengorganisasian ANC dilakukan oleh bidan koordinator. Pelaksanaan ANC masih belum sesuai standar kuantitas K6. Pengawasan ANC dilakukan oleh secara internal dan eksternal. Cakupan ANC di Puskesmas X Kota Pematangsiantar masih rendah.