FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ORANGTUA MENIKAHKAN ANAK PADA USIA DINI DI WILAYAH KEL. CENGKONG, KEC. PURWASARI TAHUN 2023 - Haque, Bunga Romadhona; Irmawati, Desi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pernikahan dini merupakan dibawah usia produktif yaitu usia kurang dari 25 tahun pada laki – laki dan usia kurang dari 20 tahun pada perempuan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik diperoleh hasil bahwa persentase pernikahan anak di Indonesia tahun 2021 adalah 9,23% dan masih jauh dari target penurunan sebesar 8,74% pada tahun 2024. Penyebab pernikahan dini beberapa riset menemukan oleh faktor kemiskinan, tingkat pendidikan orang tua, tradisi dan perilaku, perubahan tata nilai dan sosial informasi tentang kesehatan reproduksi dari media sosial yang kurang komprehensif dan kurangnya pemahaman mengenai kesehatan reproduksi dan faktor agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab orang tua menikahkan anaknya secara dini yaitu pendidikan, pengetahuan dan ekonomi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan pada bulan Januari sd/ April tahun 2023 ada 6 orang yang menikah dini dari 165 pernikahan yang terjadi di Di Wilayah Kel. Cengkong, Kec. Purwasari. Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh laki – laki dan perempuan yang usianya masih dibawah usia produktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan orangtua menikahkan anak pada usia dini di Wilayah Kel. Cengkong, Kec. Purwasari Tahun 2023. Rancangan pengelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian dilakukan di di Wilayah Kel. Cengkong, Kec. Purwasari Tahun 2023. Waktu penelitian ini dilakukan adalah pada bulan Mei tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua yang menikahkan anakya pada bulan Mei tahun 2023. Tekhnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling.