GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA PADA PASIEN HIV DI POLI VCT RSPAD GATOT SOEBROTO - Veronika, Veronika; Nadirahilah, Nadirahilah; Angraini, Fany (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia yang dimana patogen tersebut menginfeksi dan menghancurkan sel CD4. Pasien yang terinfeksi virus tersebut membutuhkan pendampingan berupa dukungan keluarga. Dukungan keluarga didefinisikan sebagai informasi verbal atau nonverbal, saran, bantuan yang nyata atau tingkah laku yang diberikan oleh orang-orang yang akrab dengan subjek di dalam lingkungannya. Dukungan juga dapat berupa kehadiran dan hal-hal yang dapat memberikan keuntungan emosional dan berpengaruh pada tingkah laku penerimanya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga terhadap pasien HIV yang berobat di poli voluntary and testing (VCT). Desain penelitian yang dipilih adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Adapun dengan jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 83 responden yang dimana subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar keluarga (59,0%) memberikan dukungan yang baik terhadap penderita HIV.