ANALYSIS OF CHARACTERISTICS AND HEALTH STATUS AMONG ELDERLY PEOPLE LIVING WITH FAMILY - Putri, Silvia Elki; Widiyanto, Juli; Chandra, Aliif Wirayudha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lansia mengalami proses degeneratif yang berpengaruh pada seluruh aspek kehidupan. Status kesehatan lansia merupakan kondisi kesehatan lansia secara fisik, jiwa, dan sosial yang membuat lansia produktif. Keluarga menjadi sumber dukungan yatam dalam upaya meningkatkan status kesehatan lansia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik lansia dan gambaran status kesehatan lansia. Pengambilan data dilakukan Januari-Juni 2024. Desain penelitian yaitu kuantitatif deskriptif menggunakan kuesioner Short From-12 (SF-12). Teknik pengambilan sampel yaitu pursposive sampling, jumlah responden sebanyak 72 lansia. Kriteria inklusi penelitian ini adalah lansia berusia ≥60 tahun dan tinggal bersama keluarga. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Limapuluh, Kota Pekanbaru melalui kunjungan rumah lansia di keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata usia lansia adalah 64,23 tahun, sebagian besar jenis kelamin yaitu perempuan (62,5%), tingkat pendidikan paling banyak lulusan SMA/SMK (38,9%), dan mayoritas lansia tidak bekerja (83,3%). Hasil analisis menunjukkan sebagian besar status kesehatan lansia dalam kondisi sehat (58,3%). Sebagian besar lansia dalam penelitian ini menunjukkan status kesehatan yang sehat. Perawat berkontribusi mengoptimalkan status kesehatan lansia dengan memberdayakan keluarga sebagai sumber dukungan utama dalam perawatan kesehatan lansia. Status kesehatan lansia di keluarga menjadi bagian penting dalam implementasi asuhan keperawatan komunitas, keluarga, dan gerontik.